Русские мотоциклисты в Швейцарии

Как разобрать и собрать спортивный мотоцикл? Какие мотоциклы появились в этом году? Тест-драйвы и обзоры новых мотоциклов. Как подготовить мотоцикл к треку? И немного о стране Швейцария, про автомобили и путешествия...
22
  • Русские в Швейцарии, блоги, форум
Русские мотоциклисты в Швейцарии, форум, блоги, новости, тестдрайвы и обзоры мотоциклов Русские мотоциклисты в Швейцарии, форум, блоги
23 Май 2012, 08:37:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Новости: Мотоциклы, тест-драйвы и обзоры новинок. Тюнинг, ремонт и подготовка к спортбайков к треку.

Портал   Помощь Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Скорость в повороте и запас по сцеплению покрышек  (Прочитано 2961 раз)
Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Декабрь 2011, 11:06:23 »

Там нет ничего про то, что нужно катиться на полностью закрытом газе до самого апекса, т.к. позже упоминается, что некоторый "контролирующий траекторию газ" все же нужен.

Вот именно что есть Улыбка
Посмотри с 35й минуты, там он говорит про closed throttle turning и бросает фразу потом на 37:25 "as a general rule, if you have to open the throttle to get to the apex, you've gone in too slow or you've been staying on the brakes too long". Ну а потом все таки говорит что использовать иногда газ можно, но не ускорятся.
В любом случае, уже заказал его книгу с сайта, интересно будет почитать, может понятнее все станет что он обьяснить хочет Улыбка
Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Декабрь 2011, 11:14:56 »

Кстати начиная с 38:20 он даже показательно правую руку убирает и едет некоторое время с закрытым газом в макс наклоне.
Вот это противоречие с Кодом меня и озадачило, так как он советовал достигать максимума наклона уже на ровном газу))
Я стараюсь открывать газ как раз перед тем, как байк достигнет максимального угла наклона. Это позволяет ему легче ложиться в поворот. Правая рука работает как регулятор адреналина.

admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Декабрь 2011, 12:07:40 »

Вот именно что есть Улыбка
Посмотри с 35й минуты, там он говорит про closed throttle turning и бросает фразу потом на 37:25 "as a general rule, if you have to open the throttle to get to the apex, you've gone in too slow or you've been staying on the brakes too long".

Именно, если у тебя вследствие падения скорости траектория начала сужаться так, что ты едешь прямо в апекс или даже в точку до него, и ты вынужден ускоряться, то скорость входа была занижена.

Ну а потом все таки говорит что использовать иногда газ можно, но не ускорятся.
В любом случае, уже заказал его книгу с сайта, интересно будет почитать, может понятнее все станет что он обьяснить хочет Улыбка

Да, посмотри внимательно часть, где он рассказывает про работу с газом в mid corner. Это и есть кодовские 40/60. Я в основном это видео пока только слушал на телефоне, поэтому время на видео сказать не могу. Улыбка

Тесты, обзоры мотоциклов, тестдрайвы мото и отзывы о мотоциклах
admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Декабрь 2011, 12:17:35 »

Кстати начиная с 38:20 он даже показательно правую руку убирает и едет некоторое время с закрытым газом в макс наклоне.

Скорее всего, он показывает, что когда мотоцикл стал на траекторию, то он должен ехать к апексу без вмешательства в управление, т.е. без подруливания. Просто в данном случае он выбрал сужающуюся траекторию, которая его приведет в нужную точку вследствие торможения двигателем.

Вот это противоречие с Кодом меня и озадачило, так как он советовал достигать максимума наклона уже на ровном газу))

Я сейчас не могу копаться в первоисточнике Кода, но там действительно есть расхождение. Код в какой-то из своих книг утверждает, что максимальный угол наклона достигается в апексе, а в данном видео максимальный угол наклона достигается сразу же после начального руления. Т.е. там Код противоречит сам себе, когда рекомендует fast turn in. Не знаю, это проблема перевода или же действительно фраза попала из предыдущей книжки, про дорожное вождение. Но тем не менее, Код тоже рекомендует рулить на сброшенном газу. Так же рулят на тормозах, если используют трейл. Или нечто похожее на трейл, когда сначала в наклоне тормозят 100%, а затем с малым торможением (скажем 10%) валят мотоцикл на максимум.

admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Декабрь 2011, 12:24:08 »

Я стараюсь открывать газ как раз перед тем, как байк достигнет максимального угла наклона.

Это имеет смысл в самой последней стадии наклона, за мгновение до того, как будет достигнут максимальный угол. Газ плавно откручивается, одновременно с плавным отпусканием переднего тормоза. Тут нет ничего, связанного с адреналином или легкостью укладывания, просто это позволяет избежать рывка при открытии газа или прекращении торможения в максимальном наклоне. Т.е. рывок происходит чуть раньше, когда еще есть запас по сцеплению.

Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Декабрь 2011, 12:34:18 »

пока писал ответ, ты уже написал почти то же самое
Но тем не менее, Код тоже рекомендует рулить на сброшенном газу. Так же рулят на тормозах, если используют трейл. Или нечто похожее на трейл, когда сначала в наклоне тормозят 100%, а затем с малым торможением (скажем 10%) валят мотоцикл на максимум.

С рулением на сброшенном газу или даже с трейлом мне все понятно.
А вот именно про достижение максимального угла наклона интереснее, с точки зрения сцепления покрышек. С одной стороны, если переходить с торможения или со сброшенного газа на ровный, еще не достигнув максимального наклона, то по логике это безопаснее - больше запас сцепления покрышек. С другой же стороны, если открываться позже - легче выбрать траэкторию выхода. И, как показывает видео, быстрые гонщики действительно так ездят.
У меня пока трекового опыта маловато, и вот при попытках перехода на ровный газ еще до того момента, как мотоцикл максимально наклонился, то есть значительно раньше апекса (хотя как я понимаю он не всегда является точкой максимального наклона), часто сталкивался с тем, что приходилось уже возле внешнего поребрика докладывать мотоцикл чтобы не вылететь с трека.
Так вот если бы я открывался позже, как говорят в этом видео - такой проблемы бы не было. Но я боялся это делать, начитавшись страшилок Кода про закрытый газ, и один раз поймав непонятный лоусайд)
В любом случае, придется все пробовать на практике и уже самому делать выводы о запасе сцепления Улыбка
Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Декабрь 2011, 12:37:59 »

про позднее открытие там еще есть интересная фраза: не важно кто первым начал открывать газ, важно кто первым отроет ПОЛНЫЙ газ
admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Декабрь 2011, 13:26:59 »

А вот именно про достижение максимального угла наклона интереснее, с точки зрения сцепления покрышек. С одной стороны, если переходить с торможения или со сброшенного газа на ровный, еще не достигнув максимального наклона, то по логике это безопаснее - больше запас сцепления покрышек.

Я хочу уточнить, что переход на ровный газ именно за мгновение до максимального угла, т.е. на траекторию это практически не влияет.

С другой же стороны, если открываться позже - легче выбрать траэкторию выхода. И, как показывает видео, быстрые гонщики действительно так ездят.

А что мешает выбрать траекторию на ровном газу? Давай устаканим терминологию: "начинать открываться" - это относится к процессу откручивания газа на 100%, а "приоткрыть газ" - это применить 40/60. И выбрать ты уже не можешь (без потери скорости и оптимальной траектории), когда ты действительно начал рано открываться. В ином случае ровный газ позволяет тебе рулить без изменения угла наклона, т.е. сбросом ты сужаешь траекторию, а откручиванием расширяешь.

У меня пока трекового опыта маловато, и вот при попытках перехода на ровный газ еще до того момента, как мотоцикл максимально наклонился, то есть значительно раньше апекса (хотя как я понимаю он не всегда является точкой максимального наклона), часто сталкивался с тем, что приходилось уже возле внешнего поребрика докладывать мотоцикл чтобы не вылететь с трека.

Смотри, тебя выносит наружу, да еще есть куда наклонять. Т.е. случай, когда начал рано открываться и поднял мотоцикл. А в твоем видео про это специально подчеркнуто, что требуется аккуратная дозировка, т.к. 40/60 это абстракция, реальное ускорение зависит и от подвески, и от твоего положения в седле.

Так вот если бы я открывался позже, как говорят в этом видео - такой проблемы бы не было. Но я боялся это делать, начитавшись страшилок Кода про закрытый газ, и один раз поймав непонятный лоусайд)

Современные трековые покрышки держат мотоцикл при практически любой скорости руления, особенно, если руление начинается при торможении, когда пятно контакта расплющено. Затем, под действием бокового ускорения пятна контакта расплющиваются уже без торможения. На чистом сухом и ровном асфальте прогретая передняя покрышка лоусайд ловить не должна ни при каких условиях, за исключением ошибки пилота. Страшилка Кода справедлива для скорости, когда передняя покрышка после руления уже не в состоянии держать боковую нагрузку, но такой номер я на трековых покрышках не наблюдал ни разу. На дорожных - да, на трековых лично я не могу рулить настолько резко, чтобы передняя покрышка пошла в скольжение (если не пережать передний тормоз, естественно).

В любом случае, придется все пробовать на практике и уже самому делать выводы о запасе сцепления Улыбка

Естественно, все подобные книги и видео нужно не просто читать, а паралельно пробовать, чтобы понять, что действительно имелось в виду. На книжку Кода у меня ушел 1 мотоцикл. Улыбка Улыбка Улыбка

P.S. Я постараюсь этой зимой наваять что-то по управлению мотоциклом, попробую осилить напечатать столько же букв, как и про настройку подвески. Улыбка

admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Декабрь 2011, 13:33:56 »

про позднее открытие там еще есть интересная фраза: не важно кто первым начал открывать газ, важно кто первым отроет ПОЛНЫЙ газ

... если выбираешь такую траекторию, чтобы "красть метры" и скорость в самом повороте не важна, т.е. к примеру, едешь широкий поворот двумя апексами на литре. Иначе, что чаще справедливо для 600сс, это не совсем верно. Хотя, если говорить о картодроме, то там нужно экспериментировать, возможно "литровая" техника будет оправдана, если ехать на первой передаче.

admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Декабрь 2011, 13:36:55 »

P.S. Надо каких нибудь падонковских мото-самайликов что-ли к форуму прикрутить, а то набор смайлов еще с тех пор, как тут на форуме тетки водились...

Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2011, 13:54:55 »

Современные трековые покрышки держат мотоцикл при практически любой скорости руления

Ясно, значит пока стоят Меtzeler M5 дорожные, буду поаккуратнее. Они то красивые с карбоновым узором и со слониками, но не нарезка все же:) потом думаю Dunlop 211 GP брать, у нас его все хвалят, говорят что его как для Чайки специально варят
Я постараюсь этой зимой наваять что-то по управлению мотоциклом, попробую осилить напечатать столько же букв, как и про настройку подвески.

Было бы круто, может бы кому и мотоцикл сохранил Смеющийся

В свою очередь, мого отсканить чего из MotoVudu, когда книга придет, может там каких-то схем понятных и красивых нарисовали)

Coalition
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Декабрь 2011, 14:13:14 »

Надо каких нибудь падонковских мото-самайликов что-ли к форуму прикрутить, а то набор смайлов еще с тех пор, как тут на форуме тетки водились...

Главное чтобы вместе с падонковскими смайлами на форум и блог действительно не набежало падонков)
admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Декабрь 2011, 15:12:34 »

В свою очередь, мого отсканить чего из MotoVudu, когда книга придет, может там каких-то схем понятных и красивых нарисовали)

Было бы интересно Улыбка

admin
Швейцария / Цюрих
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2011, 15:14:39 »

Главное чтобы вместе с падонковскими смайлами на форум и блог действительно не набежало падонков)

У меня есть КНОПКА, и нажимаю я ее без предварительного предупреждения. Улыбка Поэтому тут всегда тихо. Улыбка Улыбка Улыбка

a.leo.pard
Постоялец

Gimme fuel, gimme fire, gimme that which I desire

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Январь 2012, 16:17:13 »

Привет всем обитателям форума и Алексею в частности! Улыбка
Давно хотел прояснить для себя следующий теоретический вопрос:
при прочих равных, если мотоцикл наклоняем предположим на 45 градусов, то насколько сильно ухудшается запас по сцеплению покрышек с ростом скорости?
Я имею в виду разные повороты, естественно. Например, 45 градусов наклона при 80 км/час и те же 45 градусов при 160 км/час.
Может ли быть ситуация, что на 80 км/час резина на входе в поворот еще держит при торможении развесовку например 60 перед и 40 зад, а при 160 нужно непременно держать ровный газ еще даже не доложив мотоцикл полностью, а то передок уйдет?

Как я вижу это проблему:

1) Езда с углом более 45 градусов возможно только из-за адгезивного трения резины (прилепает, как липкая лента,  коэф. трения больше 1)

2) На итоговый "держак", т.е. возможность резины выдержать определённую силу влияет площадь пятна контакта, давление/реакция опоры, и сильно температура резины в месте контакта

3) На температуру в месте контакта влияет скорость, с которой мы движемся (нагрев из-за потерь на преодаление компоненты stiction (стикции?)/потери на деформации резины/каркаса, а так же проскальзывание, вызванное передачей силы и упругостью резины, плюс проскальзывание из-за разных диаметров покрышки на краях и в центре (температуру асфальта отбросим), плюс обычное трение

В итоге грубо говоря получатся такая ситуация (цифры условные и к реальной жизни не относятся): едем 5км/ч, резина холодная, ехать с углом 50 градусов не можем, ускоряемся 80км/ч - резина держит 50 градусов, ускоряемся до 160 км/ч, заднее колесо начинает ощутимо проскальзывать из-за уже сильного сопротивления воздуха, едем 250 - уже есть шанс улететь
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в:  

Швейцария. Русский форум портала SWISSБЛОГ (Свиссблог). (с) 2007-2010